Диагональный

Александр Мишутин
 
Кто – на юга, кто – на восток
Дорогой дальней,
А он ни вдоль, ни поперёк –
Диагонально.

Сальери зависть и дела 
Маниакальны,
А лёгкость Моцарта была
Диагональна.   

И Пушкин в ярости блажной - 
Ни к тем, ни к этим:
Диагонально всем чужой
На белом свете. 

А он нахмурит вертикаль,
Разгладит вдольность
И по вселенной, как дикарь –
Перепродольно;   

И мир замрёт от красоты 
И любованья:
Зигзаги молний и мечты –
Диагональны. 

А он дерзает и блажит 
В борьбе с судьбою,               
И продолжает жить, как жил –               
Самим собою.