Злое и длинное стихотворение

Галина Сердюкова
Разве могут быть мысли глубокими
у, так званых, простых людей,
одержимых простыми пороками
и решеньем простых идей?

У людей, у народов - без разницы.
Мысли их и мелки, и наги.
А решать за них мысли непраздные
надо, якобы, дать "другим".

Тем "другим", что живут не в провинциях,
а в ухоженных евросадах,
тем "другим", что со светлыми лицами
"недругих" обирают за так.

По придуманным ими же правилам,
где дозволено все "другим".
Обложились своими уставами,
что для них дядя Сэм утвердил.

Приглашают все больше садовников
орошать их цветущий сад.
Но не видят того, что питомник их
очень быстро стал увядать.

По их собственному скудоумию,
иль продажности их элит,
надо ж вот до такого додуматься-
делать все, что себе вредит.

Дяде Сэму - проклятья отдельные.
Шлют не все; тех, кто шлет, большинство.
Стонет мир от его беспределия
и от чертовых правил его.

Этим правилам - грош поломанный.
Да, вообще, кто такие вы есть?
Или в ваших мозгах кем-то сломаны
сострадание, совесть, честь?

Справедливость, любовь, да многое,
то чего в ваших мыслях нет.
Может быть вы,"другие" - убогие?
Может вас "недругим" пожалеть?

Богом созданный мир, удивителен,
самобытен и многолик.
Не понять жаль "других" политикам,
что убогость их, миру болит.

И неплохо всем миром заставить бы
мнимый их золотой миллиард,
чтоб свои однобокие правила,
в золотой свой засунули зад.

     *  *  *  *  *

Мир казался скалою могучею
и огромной, что вширь, что вверх.
На поверку - гора сыпучая,
чуть тряхни - похоронит всех.

Безопасность висит на ниточке.
Оборвется вдруг, кто виноват?
Потому - аккуратно, на цыпочках
на Земле, под Землею и над.

И "другим" с "недругими" (ведь просто все)
и понять, и пора учесть,
что Земля, будь хоть шаром, хоть плоскостью,
это все, что у всех у нас есть.

10.2023