Овечка-наставница и послушные ягнята. Притча

Антон Морозов Автор Ру Парнас
Представьте: пастбище у речки,
Барашки выстроились в ряд,
И их наставница-Овечка
Урок проводит для ягнят:

«Вот мудрости житейской кладезь:
Как Волк придёт, так всякий раз
Сидите тихо, не брыкайтесь, —
И Волк тогда сожрёт не вас».

Один ягнёнок непослушный
Лишь попытался возразить, —
Был тут же старшими … придушен,
Чтоб не мешал других учить.

Прошла неделя. Заявился
К ним Волк с Волчицею своей
И в шею той Овцы вцепился:
Она была ведь всех жирней.

Ягнята все перепугались
И, не переча наглецу,
Стояли тихо, не брыкались, —
И волки съели ту Овцу.

А уходя, сказали волки,
Клыки оскалив напоказ:
«Что, бестолковые, примолкли?
Мы всех съедим. Но не сейчас.

Пока побегайте на воле
И подрастайте побыстрей:
Чуток пожить мы вам позволим, —
Чтоб стали малость пожирней!»

                * * *

Чему же учит басня злая? —
Усвойте вывод наперёд:
Кто ждёт, пока других съедают,
Тот будет съеден в свой черёд.



© 12.10.2023, в сборнике «Баллады, притчи, легенды»,
http://stihi.ru/avtor/anton1morozov2&book=38#38