Со дня ухода

Ольга Ботолина
Нашла блокнот из прошлого века. Как в кино по Ахмадулиной: "...сколько боли. Сколько, сколько..." Стихи без названий. Неразрывная нить потери.

Уходишь…
Каждый твой шаг –
Моя боль.
Почти не дыша
Прощаюсь с тобой.
Сердце стучит твоим шагам
В такт.
Почему же сердцу
Больно так?
Медленно-медленно уходишь…
Ещё шаг…
Повернуть бы назад шаги твои,
Да – никак.
Снег тихо ложится
На твои следы.
Сквозь слёзы на ресницах
Смотрю на исход
Беды.
***
Жила тобой и для тебя жила,
Любовь моя так искренна была!
Но где была любовь – там только боль:
Я уничтожена тобой.

Тебя придумала, но ты –
Увы, не Бог,
Ты самое святое не сберёг.
И я уже не властна над собой,
Я –
уничтожена
тобой!
***
Если ветры гудят о разлуке,
Провода, словно люди, стонут.
Если стынут от холода руки,
И ресницы нечаянно дрогнут…
Это значит любовь уходит,
В неизвестное, в никуда,
И о прошлом лишь ветры воют,
И уныло гудят провода…
Плачет небо, слёзы роняя, на ресницы твои и губы…
Ты застыла, как неживая,
Оттого, что жива его грубость.
Он уходит, ты, зубы стиснув,
Заставляешь себя молчать.
Что изменишь, «люблю» ему крикнув?
А так хочется закричать!
Застонать, зарыдать от боли,
И вцепиться в его рукав…
Только он почему-то уходит,
Ты молчишь, плотно губы сжав.
***
Уходишь, взглядом окинув
С головы до ног.
Сердце моё вынув,
Выбросил за порог.
И наступил небрежно,
Бьётся оно, постой!
Дверь захлопнув, поспешно
Ты уходишь к другой.
Вместо бы сердца камень
Мне обратно вложить.
Вечное, жаркое пламя
Как-нибудь потушить.
Уходишь, взглядом измерив
С головы до ног.
И всё же зачем-то верю,
Что ступишь на мой порог.
***
Мне казалось, для тебя
Я готова в ужас ада.
Лишь бы ты позвал меня,
Лишь бы это было надо
Для тебя.
На себя бы я взяла
Все твои, родной, невзгоды,
Если б только я могла
Удержать тебя на годы,
Навсегда.
В нашем доме тишина,
Но твоё дыханье слышу.
Я одна и не одна,
Ты как будто просто вышел
Покурить.
Будто скоро ты войдёшь –
Будет всё у нас, как прежде…
Ах, зачем мне эта ложь
И глубокая надежда
Для чего?
***
Иду сквозь годы
За шагом шаг.
Со дня ухода
Болит душа.

Ушёл…
На сердце –
Беда бедой.
Путь оборвался,
И тьма стеной.

Мы жить хотели,
Хоть двести лет!
В конце тоннеля
Погашен свет.

Навек утрачен
Союз с тобой.
Переиначу ль
Потери боль?

   Пройду сквозь  годы,
Скорей всего,
Со дня ухода,
И – до него.
1981-1984