***

Анатолий Юзвенко
Еврей, Одесса, Молдаванка
Мешок подколок и острот
Судьбина вскрыта наизнанку
Златых коронок полон
рот
Учись, сынок, шептала мама
Учись, дед Изя завещал
По жизни трудно ехать прямо
Исход один: пустой вокзал...
Нас потому, сынок, не любят,
что слишком преданы семье
Не пьем, не балагурим, трубим
мы день и ночь на благо ей
Детей своих так сильно любим
И бережем их от невзгод
Что иногда себя же губим
Такой, сынок,   уж, мы  народ!
Пусть даже мы слывем пустыми,
Зато мы заповеди чтим
Мы хоть в Претории, хоть в Риме
Семью голубим и храним
Иисус нас завещал не трогать
Наш путь в истории непрост
Прошли мы ад сквозь грязь и деготь:
Нашивки, гетто, холокост
И даже если мы богаты,
Всегда нам надо выживать
Не ровен час придут солдаты
Все будут снова отнимать
Держись, сынок, учись, готовься
Себя в обиду не давай
А то придут под дверь и бросят:
Давай, жидяра, открывай! Астана, 31.01.23