Песня о Заполярье

Анатолий Юзвенко
1. На Обелиске Севера  - олень.
Над ним застыла неба синева.
А в Заполярье, есть полярный день,
и длится лишь полгода там зима.

Я не был в нём ни разу наяву,
но в мыслях я не раз там побывал.
Я в белом искупался там снегу,
полярное сиянье повидал.

И, зачерпнув ладонями простор,
к лицу свои ладони подводил.
На склонах я стоял полярных гор
и взглядом их с восторгом обводил.

*Припев: Море ...
скажи мне, море, сколько тебе лет?
Небо ...полярным днём оранжевый рассвет...
Солнце...
полгода есть - полгода тебя нет!
Море, небо, рассвет...

2. На мурманских просторах тишина
и слышен лишь марала дикий крик,
а в сорок первом здесь была война,
и всюду слышался чужой язык.

Но отстоял народ свои снега
и море, и причал и корабли,
и землю, что до слез им дорога -
дороже всех углов большой земли.

* Припев...

И пусть сейчас другие времена,
и молодежь ничем не удивить -
в крови у нас осталась та война
и нам ее никак не позабыть!

Пусть эшелоны времени пройдут
безвестными путями по земле -
из памяти события не уйдут -
не уплывут на белом корабле.

*Припев...