Израиль, ты народ живого Бога. YouTube

Анна Бовель
https://youtu.be/rHQauLHVHI8

Подробно история Амана изложена в библейской Книге Есфирь. Аман, царедворец персидского царя Артаксеркса (евр. Ахашверош), задумавший из зависти к своему сопернику Мордехаю истребить всех евреев Персии, до исполнения замысла поплатился собственной жизнью после жалобы царицы Есфири: он был повешен на виселице, приготовленной им для еврея Мордохея. История козней Амана, как и его падения, ежегодно публично читается в праздник Пурим.
 Аман называется Агаги (евр. «сын Агага»), поскольку он был потомком Агага, царя амаликитян, оставленного живым еврейским царём Саулом (Шаулем).
Аман в еврейской традиции становится символом антисемита, ненавидящего еврейский народ и замышляющего его погибель.

Израиль, ты народ живого Бога,
Но согрешил перед Ним уже не раз.
И за грехи свои страдаешь много,
Лилось немало слёз из твоих глаз.

Ты каялся и вновь грешил пред Богом,
И Он благословлял тебя опять.
Виновен ты пред Господом во многом,
Но только время не воротишь вспять.

Во все года из века в век, ты знаешь,
Ты благоденствовал и вновь страдал.
Теперь опять своих детей теряешь,
Но Бог нам всё, что Сам имел, отдал.

Единородный Сын Его стал жертвой,
За грех и твой и мой пошёл на крест.
Чтобы душа была не вечно мёртвой,
Он умер за всех нас, но и воскрес!

И вот восстал Аман опять во гневе,
Призвал, назначив день, чтоб убивать
Евреев всех повсюду, и во чреве,
Их кровь с жестокостью чтоб проливать.

Но просим Бога, защитил чтоб снова
И спас народ Свой от Амана рук,
Чтобы сбылось Его святое Слово
И вновь звучал победы трубный звук.

Господь велик и как зеницу ока
Хранит Израиль Он рукой Своей.
Любовь Господня не имеет срока,
Она всего, что в мире есть, сильней.

12 октября 2023