И. И. Ендогуров. Мыс Фиолент. Скала Святого Георги

Иван Есаулков
Пейзажистов к себе часто Крым привлекал...
Ендогуров свои там задачи решал,
И по-своему он раскрывает сюжет,
И в картине какой-то картинности нет!

Колорит необычный картине придал,
Для чего переходный момент выбирал.
Фиолент на картине он изобразил,
На две части пространство тот мыс разделил:

На небесный простор и на водную ширь,
Где на воды легла скала как богатырь.
Сколь тончайших оттенков художник создал,
И изменчивость моря он тем передал.

Открывающийся бесконечный простор
Далеко вглубь уводит у зрителя взор.
В небесах облака можем мы увидать,
И подвижна, изменчива водная гладь.

Силуэт чайки на тёмном мысе мелькнёт.
И корабль, исчезая вдали, поплывёт.
Провожает его полусонный «медведь»,
Продолжая в просторы морские смотреть.

-----
И. И. Ендогуров. Мыс Фиолент. Скала Святого Георгия. 1880-е