Другая осень

Римид Нигачрок
Пробежал от рожденья до старости
И на всё, и на вся глядел бегло,
Не спешить, мне бы юным до ста расти,
Погружаясь в пучины и пекла…
Вот и осень приходит похожая
На другие, но что меня гложет?..

Они все, эти осени, разные,
Увяданием неповторимы,
Не заметил красот их я праздный,
Тленьем листьев удушливым дымом
Мне запомнились, слякоть и холод,
И ковёр из сосновых иголок.

Умирает природа родиться,
Человек возрожденья лишенный,
Как листвой театральные лица
Опадают, увядшие жены
Хмуры, злы, по привычке ворчливы,
Дети, внуки, как мы свежей нивой

Расцветут, отцветут и увянут...
Вместо бега неспешной походкой
Пройти полем беспечностью пьяным,
Удить рыбу с обрыва ли с лодки,
Смесью осенью впрок надышаться,
Чтоб до старости выглядеть в двадцать.

Слушать пенье невидимой птахи,
Нагадает пусть счастье кукушка,
Пусть наивные детские страхи
Чуть тревожат, в траве на опушке
Задремать в неге осени ранней,
Ты здесь свой, а не временный странник.
12.10.23.