Вновь октябрь

Рэчел
Мокрый город, серый город,
желтый лист на тротуаре -
франт седой душою молод,
куртуазно-визуален.

Всё здесь сдержанно и стройно,
черно-белый тон графичен,
но откуда взгляд разбойный
в нарушение приличий?

Дух сарматский и цыганский
в холод северный ворвался,
если любит - не по-братски.
Для кого он здесь остался?

Для кого бросает розы
с ядовитыми шипами,
вместо философской прозы
женщину пьянит стихами.

Вновь октябрь, мокрый город
бросит фразу с сожаленьем:
позабудь безумства голод -
избежишь самосожженья.