ВдиалогесНСГумилёвым

Нина Хижняк
Когда мы сказали: «Довольно?
Давно ли, и что это значит?
Но странно, что сердцу не больно,
  Что сердце не плачет…
Мне снилось, Николай Гумилёв, 1908г

Люблю читать тебя, о мой поэт,
Твоей строкой не испытать оков:
Глубок сознанию твой яркий след,
Ты ж в сне, а в яви, друг, не суров!

Знать, этой темой доросла в годах,
Но автор, ты – то, всё же молод был,
Другим ты чувством ведал тот свой страх:
Фантазией исход «сна» не забыл.

Планида годы в этом сохранит,
Коль добродетель к нам сойдёт с небес.
Виденьем младость это всё простит, –
Всего, что тайной, божьей, от словес.

Тем мы похожи в разных возрастах,
В «исходе», грустном, даже в поздний срок:
Аналогом разлук, но не во снах, –
Бывает явной «смерть» – разрыв! – в порок.

Бессильной видится картина там –
При расставании (семейных драм!), –
То обоюдного разрыва срам:
Из глаз (ли больно?), слёз – не по ручьям!

Не странно: чувств «высот» – отставил Бог,
Душ осудил, решением, в порок:
Чтоб «умерли» (друг – с другом!), оба тем,
Лишь расставаясь, только, - без проблем.

«Два гроба» рядом? – как же без причин,
Картина тем вредна, что «спит душа»,
«Сердец холодных»: женщин ли, мужчин…
Жизнь? – в «новый день» с другими б их нашла.