В диалоге с Гумилёвым

Нина Хижняк
Когда мы сказали: «Довольно?
Давно ли, и что это значит?
Но странно, что сердцу не больно,
Что сердце не плачет"…
Мне снилось, Николай Гумилёв, 1908г

Люблю читать тебя, о мой поэт,
Твоей строкой не испытать оков:
Глубок сознанию твой яркий след,
Ты в "сне", не в яви, и - не суров!

А этой темой я уже в годах,
Но автор, ты – то, всё же молод был,
Другим ты чувством ведал тот, свой, страх:
Фантазией исход «сна» не забыл.

Планида годы ль в этом сохранит? -
Коль добродетель к нам сойдёт с небес.
Виденьем младость это всё простит, –
Всего, что тайной, божьей, от словес.

Чем мы похожи в разных возрастах,
В «исходе», грустном, даже в поздний срок? -
Аналогом разлук? Иль же во снах? –
Бывает "явной смерть»; "разрыв"! – "в порок".

Бессильной видится картина там, –
При расставании (семейных драм!), –
То "обоюдного разрыва" срам:
Из глаз (иль больно?), слёз – "не по ручьям"!

Не странно ль? "Чувств высот» – отставил Бог,
Душ осудил, решением, "в порок",
Чтоб «умерли», друг – с другом, только тем,
Но лишь остались, без "сует - проблем".

***

«Два гроба» рядом? – как же без причин,
Картина тем вредна, что «спит душа»
«Сердец холодных», женщин ли, мужчин…
Жизнь? – в «новый день» с другими б их нашла.

13.10.2023г