Катавасия Союза

Виктор Грабарев
Событьям прошлым нет забвенья...
Полотна жизни павших дней
Хранят державы бывшей тленье
И свет всех отчих алтарей.

Возникли новые законы
И атрибутика властей.
В киотах древние иконы
Молитвам внемлют всех церквей.

Вновь храмы врата отворили
И запустили звонниц звон,
И зов к молитве возгласили,
И укрепили веры трон.

В былом кумач над Русью реял,
На троне был союз труда:
Крестьянин рожь прилежно сеял,
Рабочий знал узлы станка.

Эпоху принял люд учёный,
Открытья начал совершать
И путь в науке обновлённый
На всех фронтах труда вещать.

Союз зерна, металла, мысли
Достоин всех земных похвал.
В нём города страны и веси
Мечте ваяли пьедестал.

Лишенья, беды и невзгоды
Союз в сраженьях покорил,
Познал созвездия и звёзды
И Космос вечный посетил.

Безумству храбрых спел он песню
И в бозе скромных лет почил.
Неумный Рок разрушил Пресню -
Источник всех его светил.

***

*Катавасия (церк.) - сошествие вниз (певчих)