Преобразующая смерть

Владимир Лавриненко
Даже бессмысленная смерть - смерть, которая не принесет ни цветов, ни плодов, - обладает достоинством Смерти Человека.
Если мы так высоко ценим достоинство жизни, как мы можем не ценить достоинства смерти?
Никто не умирает напрасно!"
(Юкио Мисима. "Хагакурэ Нюмон").


Зерно, упав в удобренную почву,
Лишь смерть познав, нам даст цветы.
Оставшейся зерном, и получив отсрочку,
Оно лежит, не завязав плоды.

Вот так и Вы Мыслители, Поэты,
Секунду прогорев, бессмертие обрели,
И нами бесплодными Вы воспеты,
Как те, чтоб дать плоды цвели!