Емельян Пугачёв. Поэма. Часть первая

Татьяна Цыркунова
Истории печальная страница —
О бунте Пугачёва речь пойдёт.
Всплывают исторические лица,
Пусть Знание вперёд меня ведёт.

Правительству Екатерины* вызов,
Просчётов очевидных результат.
Бунт обездоленного властью низа —
Раздался над Россиею набат.

Исследовать беды большой причины,
Восстание чтоб отразить в строке.
Мечтала с детства о благом почине,
Мятежный образ светит вдалеке.

Окраины бывают недовольны,
Считают: их совсем не ценит власть.
Раздолье там для бунта — птицы вольной,
Когда главенствуют разгул да страсть.

Всё вкупе: смерть Петра** была нелепа...
Супруга-немка захватила трон:
«Царь истинный убит — не благолепо!
А вдруг живой? Да возвратится он?!»

Мечтали староверы, чернь, крестьяне:
«Дай, Господи, вернётся государь!
На обездоленных с любовью глянет,
И жизнь в империи пойдёт, как встарь.

Отменят ненавистное всем платье,
Немецкое нам чуждо, есть своё!
Помещиков пугает пусть распятье —
Закончится разгульное житьё!»

Наивность, глупость это? Не скажите...
Есть предпосылки, чтобы власть сменить.
Тугим узлом причины все свяжите,
И за мятеж их можно обвинить.

Срослись тогда все вместе компоненты:
Политика и недовольство масс.
Груз социальных дрязг — одним контентом,
Кровавый бунт всё общество потряс.

Примечание:
*Екатерина Вторая;
**Пётр Третий.