Улетающим и остающимся

Михаил Надворный
Осень, листья пожухлые пряча,
Щедро снежною сыплет крупою.
Слезы поздние летнего плача
Поглотила земля уж собою.

Птицы дружно сбиваются в стаи,
К перелетам готовятся долгим.
Неокрепших придётся оставить,
Путь далёкий не выдержать многим.

Крыльев взмахи, что в высь поднимают,
Для оставшихся - знаки прощаний.
Ведь они хорошо понимают
Хрупкость встретиться вновь обещаний.

Улетевшие тоже, бывает,
Навсегда вдалеке остаются.
Не всегда в жизни шанс выпадает
В край родимый с весною  вернуться.

Крылья силу теряют с годами,
Им моря не осилить и горы.
Но пернатые  грезят, что сами
Вновь поднимутся в неба просторы.

И неважно, что только в мечтаньях
Покоряют они расстоянья.
В их несбыточных этих желаньях
Тонет горечь того расставанья.

Вот такой парадокс - надо птицам
Роковое решение выжать:
Улететь, чтобы не возвратиться,
Иль остаться на месте, чтоб выжить.

Люди часто мечтают, как птицы,
Вдруг однажды от дел отряхнуться,
Чтобы с теми опять очутиться,
Кому дали надежду вернуться.