***

Анастасия Юрьевна Устинова
Любить мёртвых гораздо проще.
Живых – на порядок сложнее.
Мёртвые ведь не вскочат,
Сказав то, что мы знать не хотели.

Живых людей нет идеальных,
Зато мёртвые – все как святые.
Таковыми они не бывали,
Но запомнились как таковые.

Есть у мёртвых один недостаток:
Только тот, что они – не живые.
Им не нужен ни твой подарок,
Ни слова, хоть угодно какие.

Их не нужно теперь понимать,
Помогать им не нужно отныне.
И нельзя их больше обнять,
Только в прошлом лишь дни былые.

Зато можно обнять живых.
И сказать им всё, пусть хоть впервые!
И любить нужно их, любых,
Даже если они не святые!