Осени тризна светла

Роберта 2
Завтра зима, а сегодня
Лес в пастораль прогружён.
У кутюрье снова в моде
Рыжий, шафрановый тон…
И, как муслин по подолам
Платьев берёзовых фей,
Льются туманы вдоль дола-
Черпай ладонью, да пей…
Вязкая белая жижа-
Солод, а может кисель,
Станет к полудню лишь жиже…
Пей рыжей бражницы хмель,
И не пеняй, что застолье
Не добавляет тепла…

Слышишь в расхристанном поле
Звон-перезвон колокольный?
Осени тризна светла…
*
Как красивы туманы вдоль рощи,
Так пусты и унылы поля.
Осень жёлтые косы полощет
Под молитвенный плач журавля.
Ветер тянет за нити из злата,
И разносится трепетный звон,
Провожающий стаи пернатых –
Дили-дон… дили-дон… дили-дон…
Завтра снег обвенчается с лесом,
А сегодня весь день до темна
Будет длиться прощальная месса
Листопада, стекая в туман…
*
С четверга до воскресенья,
Подчиняясь слепой нирване
Ходят-бродят привиденья,
Растворяясь в слепом тумане.
Ходят-бродят привиденья,
Собирают медь в лукошки…
Под берёзовою сенью
Топчут осени дорожки.
Под берёзовою сенью
До полудня с тёмной ночи
Вяжут морок привиденья,
Застилая небу очи…

на иллюстрации картина Левитана "Осень.Туман"