Приходит ночь, как и любовь

Ростислав Афанасьев
Ночь приходит, как и скука,
Барышни ушли. И вот разлука
Бодрого дня в поместье,
Настало главное известие.

Степан пахал, смотрел и видел,
Пока портье работу ненавидел,
Работу смотритель полюбил,
Даже подслушал разговор девчин.

Не гуманно, конечно, это дело,
Пока лицо Степана покраснело,
Полюбил Анастасию крестьянский ум,
Аж захотел купить ей дорой парфюм.

Но нету и ни копейки у него,
Пришла идея пойти к Баро.
Пройдя по лестнице изящной,
Склонившись вошёл к Баро смотрящий.

          Степан Цветаев

"Здравствуйте сударь, Баро,
Не отвлекаю я вас от всего?"

           Баро Цветаев

"Нет, не отвлекаешь ты меня,
Что хотел? Помощь нужна?"

           Степан Цветаев

"Нет же сударь, мне б рубли,
Рубли нужны."

            Баро Цветаев

"Рубли? А на кой они тебе нужны?"

Спросил Баро,
Смотря в очи смотрителя своего.

Замешкался Степан-смотритель.

           Степан Цветаев

"Понравился мне один сожитель."

           Баро Цветаев

"Какой сожитель?"

Заинтересовался Баро, как змий искуситель.

           Степан Цветаев

"Анастасия..."

            Баро Цветаев

"Анастасия?!"

Удивился Баро, когда услышал это имя.

Выдохнул помещик.

            Баро Цветаев

"Любовь я вижу хлеще-хлещит?"

Краснее помидора стал Степан,
Сжался он в один колчан.

           Степан Цветаев

"40-50 рублей мне бы щас..."

            Баро Цветаев

"Сколько рублей тебе бы щас?!"

Выкрикнул помещик удивившись в 10 раз.

           Степан Цветаев

"Per fumus хочу купить ей,
Чтобы показаться добрей."

Баро задумался об этом,
Держа в руке рисунок с галетом.

            Баро Цветаев

"Этот рисунок был её первым..
Помню как я был для неё верным,
Маленькая она ещё была,
Так заблудшева, юна...
Ладно... Дам я тебе 50 рублей,
Купишь дюжину этих «адикалонных главарей»."


•Per fumus - через дым/парфюм