Утренний разговор

Анастасия Августова
А солнце снова встало,
Зажгло на небе свет,
И как бы ни устала,
Скажу ему: "Привет".

Умыв дождями землю
И ветром причесав,
Оно мне улыбнется:
"Долой строптивый нрав!

Иди-ка умывайся!
И косы заплети.
Не застывай на месте
И... хватит, не грусти!

На небе каждый лучик
Мой знает на зубок:
У всякой серой тучи
Всегда короткий срок.

И грусть твоя невечна.
Смотри на мир смелей
И сгорбленные плечи
Свои расправь скорей!

После дождя так дивно
Сияет снова мир!
С него б писать картины..."
"Но мне не хватит сил", -

Я слабо улыбнулась, -
"Где же я их возьму?"
"Ведь ты уже проснулась,
Я дальше помогу.

Дыши, вдохни поглубже
Осенний аромат,
Почувствуй ветер южный
И оцени наряд

Берёзок скромных, сосен
И клёнов расписных...
Не пощадит их осень,
Что юных, что седых,

Но каждый без роптанья
Приветствует судьбу.
Их близко увяданье,
Но осень не клянут,

А радуются мудро
Последнему теплу
И солнечному утру,
И серому дождю.

Потери неизбежны...
Утри свою слезу.
И помни, как и прежде,
Рассвет сменит грозу.

Твой путь земной недолог,
Чтоб долго так тужить.
Учись не помнить злого
И всех благодарить.

Ведь каждый - наш учитель,
Хоть ты подчас урок
Не сразу понимаешь,
Поверь, он будет впрок.

Ночь сменит день угасший,
Но вновь придёт рассвет,
В твоей душе уставшей
Отыщет веры след.

Держись его и больше
Из вида не теряй.
Тогда и не заметишь,
Как вновь наступит май".

13.10.2023