Лучше быть богаты м и здоровым

Вера Теплинская
Поодевали люди маски
И ниже талии лицо.
Не потому ли своё пахнет,
А чужое если и пахнет – дерьмо.

Ну, снимите унылые маски,
Маскарад давно прошёл.
Хочется улыбки и приветы
Дарить не маскам-шоу.

Зайди в трамвай, в автобус,
Все будто мумии сидят,
А если кто-то улыбнулся,
Тебе улыбки не простят.

Усталость навалилась, еле дышат.
Кружатся, как белка в колесе.
Любовь лишь в фильмах видят,
И жизнь прожил, кто как сумел.

Все будто волки, истуканы,
Хотят порою люди выть.
Но вас не оборотни рожали…
Вас невозможно чудом удивить!

    Толпа бомжей и лица хмуры,
И совсем не смешно, поверь.
Наркоманы, тунеядцы, пьяницы,
Умирают на глазах у людей.

Без жилья и без принципов,
К нищете слишком смело вы шли.
Похожи на привидения, призраков
Раздвигали в потьмах в камыши.

Но не хочется жить на улице…
Вы видели у бездомных глаза?
Пустые, с побитыми лицами,
Под губами беззубая десна.

Кто подаст, кто пройдёт мимо,
Да вот только не знаю я,
Что лучше: смотреть как на быдло
Или жалеть и жалеть их без конца?

Возможно, подают нищим от страха
Оказаться в положении таком…
А может, кто подаст, а может...
Да, спать на трубах зимою нелегко!

Но если он нищий духом,
Засосёт его рутина бытия,
Скатиться на дно не трудно,
Не осчастливят его подаяния.

Им невозможно улыбнуться,
Им жалость постоянная нужна.
Пора от похмелья очнуться
Прозреть от кошмарного сна!

Тема актуальна и непроста,
В каком живём мы времени?
Горький сказал, настанут времена!
А проблемы одни и те же, к сожалению.