С любовью к Родине

Виктор Михайлович Яковлев
          
                Валерию Семенищеву

Заветы пращуров воспринял он сполна,
И в душу горсть черпнул наследия основы.
Так, что краса теперь нам явственней видна
Руси былинной чрез есенинское слово…

Хлебнув лихой годины горечь, он взрослел,
От родников при том всё больше удаляясь.
Однако лил свет отчий край ему вослед –
Свет духотворный, чудеса в стихах являя.

И во враждебных нраву стогнах городских
Разрыв с селом сказался голосом повесы,
Что в восклицаньях показушно-озорскИх
Пронизан боли криком, словно бег от бесов.

Но сокровенное не вытравить ничем,
Пускаясь даже во все тяжкие порою –
Такой, когда низведена уже совсем
Любовь до фарса лицемерную игрою.

Всем возвестил набатный колокол тогда
О смутном времени звёзд в нимбах оголтелых;
Но редко внял ему кто, чем грозит вражда,
Подпитанная сплошь завистью смертельной.

Поэт гласил, пройдя сквозь жернова эпох,
Звуча с надрывом жёстким, хрипом, плачем, вместо
Того, чтобы и впредь звенеть в лазури, ох
Как очаровывая люд наш повсеместно.

Ему ах как же далеко до алтаря!
А с беспокойной раной было подалече
К порогу милой, где минувшая заря
Тень нескладухи убавляла в дивный вечер.

В звучащих нежно нотах песни лиховой
Все несуразности изломов распрямлялись,
И горний дар Небес искрился в нём, с лихвой
Все нелады его вобрав, как те б ни кляли.

Он с неизбежностью шёл к гибели тогда,
Сам раздираемый бурлящими страстями –
Между безбожием и верой, угодя
В стези расселину под зыбкими путями…

Но вот не чудо ли, что Время не дало
Стереть забвением певучести волшебной
Следы, людским сердцам любезные зело,
Где лик Есенина жив в стрОках задушевных?!.

Сегодня – век уже почти, как без него –
Октябрь мазками ржави всюду зАстит зелень
В глазах окон, годЯщих в миге зоревом
Ярила яркого сияющий меч-вЕлень.

Разит доднесь сей меч заточенным клинком
Поэзии всю обывательщины гнилость;
К нему затем взор проницательный влеком,
Всклень и с отрадой ощутить чтоб Божью милость.

                03.10.2023 г.