Сердце их - вселенский монолит

Вера Цыкова
Им за что такая доля - я не знаю,
только стойкости завидую всё ж их,
не обласканных вниманьем - уважаю
и об этом написать пытаюсь стих.
Есть они у нас в любой Тмутаракани,
взор не радует их быт и внешний вид,
но бессмертные, как книги Мураками*,
словно сердце их - вселенский монолит.
Живы сёла, деревеньки и станицы,
хуторочки да аулы среди скал,
с журавлем - колодцы, старые криницы
и погибшим в войнах - свой мемориал...
Вдруг такой обдаст щемящею тоскою
этот их нескладный и убогий быт -
безвременье правит балом иль иное
поселилось здесь, что всеми край забыт?
И стоят они - как будто Богу свечка,
не задуть что злым, безжалостным ветрам,
сохраняя доброту и человечность,
доверяя время звонким петухам.
С ними спать ложатся, новый день встречают,
каждый тут себе - директор, агроном,
общая забота и печаль большая:
накопать картох бы и  чтоб мир - кругом...


*Харуки Мураками - известный японский
 писатель,книги которого на сегодня востребованы,
 переведены на 50 языков мира и издаются
 миллионными тиражами

Стихи написаны после поездки по югу и
центральной части России, где есть эти
поселения, благополучно забытые властями,
без всяких удобств и комфорта, будто из
другой эпохи, но сохранившие нравственные
начала и традиции, свой колорит.


На фото автора В.Цыковой домик в селе
Мезмай Апшеронского района Краснодарского
края,где туристы совершают восхождение
на Орлиную полку, которая видна вверху
слева на лысой части горы.Туристы как-то
немного встряхнули жизнь затерянного в горах
небольшого поселения,подарив людям возможность
общения и небольшого заработка.
Рельсы узкоколейки ведут в известное
Гуамское ущелье, что стало популярным
не только для краснодарцев,но и привлекло
своей необычной красотой туристов из разных
регионов страны.