Покров Пресвятой Богородицы

Александр Григорьев 7
В храмах настежь открыты врата,
Приглашают набаты на звоннице.
Праздный день наступил, суета,
Покрова Пресвятой Богородицы,

Был положен преданию свет,
Аж в веку в Византии десятом.
Когда варвары авторы бед,
Град* в осаде держали накатом.

Звали Господа в помощь не раз,
Осаждённые в страхе молитвами.
В их сердцах огонёк не угас,
Дух не сломлен был долгими битвами.

В небесах Богородицы лик,
Им привиделся ставший надеждою.
Видит Бог, неспроста он возник,
Всем улыбку даря безмятежную.

Сам блаженный Андрей** и святой,
Обомлел от видения яркого.
И же с ним Епифаний*** младой,
Удивлён был видением знаковым.

С Богородицей средь облаков,
Лик пророка Иоанна Предтечи****.
И апостол Иоанн Богослов*****,
Стал знамением благостной встречи.

Не забыт её пристальный взгляд,
От врагов оградивший и напастей.
Люди помня о том говоря,
Пребывая в волнующей радости.

Всем мирянам терпенья во всём,
Верьте свято в посланья Господние.
Его взгляд с нами ночью и днём,
Нет заботы его благороднее.

Пусть сбываются в жизни мечты,
Дух воспрянет воспетый молитвами.
Добавляя в сердца доброты,
Боже нас не оставит забытыми.

В этот праздник Святой Покрова,
Что отмечен издревле славянами.
Подаётся на стол каравай,
И другие снадобья мирянами.

Богородицу просят в Покров,
О здоровье, покое на радости.
Чтоб в душе воцарилась любовь,
Жили дружно всегда и во святости.
• Град – осада Константинополя в 10 веке.
• Андрей – Святой Андрей Константинопольский
• Епифаний – ученик Святого Андрея Константинопольского
• Иоанн Предтеча – Иоанн Креститель, предшественник Христа.
• Иоанн Богослов – один из 12 апостолов, любимый ученик Христа.

Октябрь 2023г.
Картинка из интернета.