Свойства некоторых материалов

Федор Кудряшов
Есть мужики, они подобны сразу
Кремню, граниту и алмазу.
Им обеспечивает твёрдость
Бескомпромисность и упёртость.
Понять детали их устройства
Помогут нам гранита свойства.
При твёрдости своей природной,
Для обработки он пригодный.
Он твёрд, но он рубим, ломаем,
Шлифуем, пилим, зажимаем.
И даже в виде растолчёном
Его легко смешать с бетоном.
До неба строить этажи,
Мосты мостить и блиндажи.
Плотины ставить на реке,
Смиряя водные стихии,
Или зажать его в тиски и
Держать кусочек в кулаке.
Таких легко в руках держать,
Такими бабы дорожат.
А я, как ртуть, от них отличен.
Текуч, бесформен, плюс токсичен.
Но не в титаны ни в железы
Меня не закуёшь, пролезу.
Найдётся мало, что в природе,
Что преградит мне путь к свободе.
Но можно на ладони удержать.
Не вздумай лишь в горсти меня зажать.
Я шариками брызну: вон их сколько!
Они потом сольются все в одно
И на ладони снова лягут, но
Не на твоей ладони только.