Эмигранты

Максим Астахов
Служила на кафедре ты лаборанткой,
Стипендии нищенской не было впрок,
Притянута голодом стать эмигранткой-
Накапливать денежки выдался срок.
И только уехала чартером в Ниццу,
Последние ниточки с юностью жгла,
Из памяти вырвала эту страницу,
Что в собственном городе гостьей была!
Эмигранты, эмигранты-
Слышат в полночи куранты,
Им часов кремлёвских снится-
Согревающий набат,
А Останкинская- ближе,
Башни Эйфеля в Париже,
И над набережной Ниццы-
Слепит звёздами Арбат!
Для русского Франция близко знакома,
В мозаике бешено-пасмурных дней,
Уехавшим гражданам было бы дома,
Под тучами Питера думать тесней.
Но вряд ли относится присказка к делу,
Под ветхими кучами старых клише:
"Чем меньше приходится двигаться телу,
Тем дальше от Родины плакать душе!"
Сопутствует страннику вольному- воля,
Метелями вьюжится в хрупких костях,
Пусть каждому путнику выпадет доля,
Быть радостно принятым в дальних гостях!