Александр Ханжонков

Любовь Улуру
 Александр Алексеевич Ханжонков – один  из основателей российского кинематографа, выдающийся кинопромышленник, создатель первой киностудии в Москве и её филиала в Ялте. Благодаря ему зажглась звезда Веры Холодной и вышел первый полнометражный фильм, именно он установил эталон «качественной русской фильмы». Но на склоне лет один из крупнейших предпринимателей и киномагнатов был отстранён от кинематографа и доживал свои дни в забвении и лишениях.
 Александр Алексеевич Ханжонков родился 8 августа 1877 г. в небольшом селе Ханжонково области Войска Донского (современная Макеевка (Советский район), Донецкая область) в дворянской семье донских казаков. Его отец Алексей Петрович Ханжонков был землевладельцем, который обанкротился. Его мать Параскева Сергеевна Ханжонкова (урожденная Дмитриева) происходила из семьи полковника, владевшей магазином "Зингер" в Москве.  Дворянский титул был впервые присвоен прадеду Александра Василию Ханжонкову.
Он учился в Новочеркасском казачьем училище и после окончания его в 1886 году был направлен на службу в Московское воинство. Он принимал участие в русско-японской войне, которая подорвала его здоровье. В 1905 году, после увольнения с военной подготовки по состоянию здоровья, Ханжонков присутствовал на показе поезда, подъезжающего к станции, который показывали братья Люмьер.

Именно в его компании художник Владислав Старевич впервые в нашей стране начал снимать мультипликационные ленты.
В 1917 году Александр Ханжонков организовал кинопроизводство в Ялте (функционировало во время Гражданской войны 1917-1922).
В 1920 году, после национализации кинопредприятий, Ханжонков эмигрировал. Жил в Константинополе, Милане, Вене и других городах Европы. В 1922 году был избран почетным председателем Союза русских кинематографических деятелей в Германии.
В 1923 году по приглашению "Русфильма" вернулся в СССР, работал консультантом в Госкино, завпроизводством "Пролеткино".

Его фильмы: «Ямщик, не гони лошадей», «Ванька-ключник», «Любовь статского советника», «Нелли Раинцева», «Лунная красавица», «Идиот», «Мазепа», «Обрыв», «Евгений Онегин», «А, помнишь ли?», «Песнь торжествующей…», «Власть тьмы», «Чародейка», «Воцарение дома Романовых», «Руслан и  Людмила», «Колдунья», «Набат», «Вий», «Ночь перед Рождеством», «Мёртвые души», «Лесная быль», «Умирающий лебедь», «Счастье вечной ночи», «Домик в Коломне», «Король Парижа».




 13.10.23.