Внуки

Владимир Хребтов
Из детства далекого помню одни,
Я бабушки теплые руки,
Теперь понимаю, что был для нее,
Я первым, единственным внуком.
Тогда я не знал, что  бывает любовь,
Не только родителей к детям,
Что внуков любили гораздо сильней,
Сильней любви нету на свете.
И сам, повзрослев, когда стал я отцом,
Любовь отдавал детям скупо,
Считал, что вырастить нужно их так,
Чтоб жили по жизни не глупо.
Чтоб школу окончили, выбрав стезю,
Себе в этой жизни по нраву,
Чтоб честными были всегда и везде
И думал, что в этом я правый.
Когда же отец мой возился с детьми,
Моими, все им позволяя,
Ему говорил я, зачем, так нельзя,
Внучатам во всем потакая.
Ты балуешь внуков вниманием своим,
И любят тебя они больше,
В ответ он сказал,подожди, все поймешь,
Когда станешь дедом ты позже.
И вот, теперь дед я
И часто слова, отца своего вспоминаю,
На внучку свою я гляжу и гляжу
И сердце в груди замирает.
У бабушки с дедом летом она,
На даче во всем помогает,
Хоть кроха совсем,но на грядках траву,
Как бабушка гордо срывает.
И в бочке с водой, согретой за день,
Она увлеченно плескается,
Одна голова в панамке торчит
И деду она улыбается.
В малиновый куст она с дедом пойдет,
Помощница деду и бабе,
В ведерко малину всю-всю соберет,
В вечерней и свежей прохладе.
И часто мы с ней идем за село,
Гулять по родным по просторам,
Где в поле с коровами ходит пастух
И роща берез с косогором.
Мне сотни вопросов она задает,
Про травку, про нежный цветочек,
Где солнышко утром умывшись встает?
Куда побежал ветерочек?
Все хочет узнать она,
Где? Почему?
Что делать с пшеницей озимой?
А после цветов наберет полевых,
В букет, для бабули любимой.
Назад возвращаться, устала она,
Как солнышко село, под вечер,
На плечи ее посадил и несу,
Я к бабушке нашей на встречу.
Как гордо сидит на плечах у меня,
С букетом цветов полевых
И даже представить не может она,
Что гордость у нас на двоих.
Горжусь я, что внучку несу на плечах,
Что это могу испытать,
Теперь понимаю я точно отца
И буду его вспоминать.
Как жаль, что не может бабуля моя,
Любить меня так же, как прежде,
Хотел бы я снова внуком побыть,
В руках ее теплых и нежных.