Вот и клёны вскипели

Наталья Зима
Вот и клёны вскипели,
заржавели дубы,
Вроде самое время
для любви и борьбы.
Только плачет и плещет
языками листвы
безнадёжная вещность,
наша сущность, увы.
Но и то, чем не радость,
может, в этом и смысл,
чтобы маясь и старясь,
мы изведали жизнь?
А когда б не сгорали,
как костёр октября,
что б ни сделалось с нами,
было б сделано зря.
Если б мы не боялись,
не скорбели тайком
о вершинах и далях,
слизанных языком,
о прошедшем, потерянном,
сношенном в хлам...
О морщинах, сединах,
о том, что и нам
отправляться за старшими
в страшный поход
через пропасть -
ни вспять, ни в обход.
А как было бы славно
никогда не созреть,
и тогда уж подавно
не увидеть и смерть,
не распробовать старость
в вечном детстве своем,
обойдённом, как сад,
октябрём, ноябрём.
В заповеднике лета,
на закорках отца,
никогда не изведав
никакого конца,
ни благого, ни злого,
все умрут, а я нет,
не прийти на экзамен,
не тянуть свой билет.
О, как было бы страшно
навсегда опоздать,
обмануть всех домашних
и экзамен не сдать.

октябрь 2023