Польстил Хайям

Людмила Фирсова-Сапронова
              ***

Мы — цель созданья, смысл Вселенной в нас;
Взор Божества и сущность зрящих глаз.
Окружность мира — перстень драгоценный,
А мы в том перстне — вправленный алмаз.
                /Омар Хайям/

              1.

Алмазом нас Хайям назвал... польстил поэт,–
Не оправдал надежды Бога человек.
Вокруг дельцы фальшивых бриллиантов,
В стекляшках этих нет души и смысла нет.

               2.

Творец нам разум дал, любви родник живой,
Талант крылатый — как победу над тоской.
Но сколько страха здесь! И горя — беспредел!
Безумство в мире ясно видит и слепой.

              3.

Глядит Хайям с Небес на мир наш удивлённо,–
На синих, чёрных, жёлтых, в крапинку, зелёных...
Париж завшивел! В перстне то алмаз фальшивый!
И травят люд водой и водкою палёной...