Жасмин

Трофимов Валерий
Жасмин для всех благоухает
И благодарности не ждёт,
Как будто вечность поджидает
Его у парковых ворот.

Ни имени, ни упованья,
Ни огорчений, ни страстей -
А лишь одно благоуханье,
Поверх убытков и смертей!

Но не по выбору жасмина
Приходят осень и зима,
И потемневшая равнина
Вновь побелеет не сама.

За всем следит из поднебесья
Всеведущий безвекий глаз
И непреклонно в равновесье
Приводит заросли и нас.

Так это щедрость или слабость –
Свободный жест внутри оков? –
Недолговременная радость
Жемчужных гроздьев и стихов?

21.09.23