Три аккорда осени

Яков Баст
Город осенью закружен,
Парки тонут в жёлтом цвете.
Мокнет фантик в мутной луже –
Память о прошедшем лете.

Наши мысли – дань погоде.
Снова тучи небо кроют.
Время – жизнь в двоичном коде,
Путь – движенье к водопою.

Словно кадры диафильма
Мозг пролистывает лица.
Вера в лучшее бессильна,
Что-то тянет вдрызг напиться.

Ныть и плакать – участь слабых.
Сильный крепко стиснет зубы.
Мы своей судьбы прорабы,
Нервы - наши амплитуды.

В ярких красках листопада
Ткёт октябрь гобелены.
Жизнь – огромная палата,
Влево, вправо… Всюду стены…

Мчится осень каруселью.
Числа, юбилеи, даты…
Где же ты, сезон веселья?

Грустью серою распятый…

**********************

Слепое время мерит метроном
И цедит, словно воду из пробитой фляжки.
Сидишь один, склонившись над столом,
Ценя мгновенья от затяжки до затяжки.

Неспящий кот мурлыкает в углу,
Поя о чём-то о своём кошачьем.
Коробит от "железом по стеклу",
И хуже только, если кто-то плачет.

Коснутся пальцы обнажённых струн.
Замрёт аккорд и снова станет тихо.
А где-то в небе огненный Перун
Зажжёт звезду сверкающей шутихой.

В осенней хмари пролетит она
И упадёт за дальними холмами.
Такие, братцы, нынче времена.
Плечом к плечу, чтоб выжить под волнами.

Нас бьёт по одиночке злая грусть.
И нет спасенья даже в алкоголе…
Упасть сражённым пулей не боюсь,
И принимаю всё, как есть. Без боли…

Уходит время мутною водой,
В нас подло из стволов стреляя в спины.
Беспечно красит пряди сединой
И с прошлым рвёт святую пуповину…

***********************

Пустота, невесомость, покой…
Солнце гладит горячей рукой.
И плывут облака на восток
Над шершавой обёрткой дорог. 

Красота, добродушье, уют
О хорошем забыть не дают.
И спасают наш яростный мир,
Крася полосы цветом белил.

Холода, стылый ветер, туман…
Осень листьями кружит канкан.
Город корчится в струях дождя
В пелену хмурых дней уходя.

Жар камина, но рядом не ты…
Грусть разлуки разводит мосты.
Часовыми застыли года,
В тёмном небе мерцает звезда.

Этот свет – негасимый луч,
Пробивающий толщу туч.
Но забыть ничего нельзя,
Груз потери в душе неся…


Поёт Олег Горелик
http://disk.yandex.ru/d/j7Oe__Tp9plpHg