Теперь сомнительны и радость, и печаль...

Константин Маркевич Избранное
Теперь сомнительны - и радость, и печаль.
И ничего среди уединенья
Не хочется, до странности не жаль
И не имеет прежнего значенья.

Жизнь, смерть - обыденны.
Разлук и встреч кураж
Былой исчерпан. Страсти так ничтожны.
Смешон любой наивный вернисаж.
Дней и ночей абсурды бестревожны.

А все, что грезилось, давно, увы, прошло:
Сгорело и развеялось, истлело.
От сумасшествия бесчувствие спасло.
Спасло ли? Иль не в этом вовсе дело?