Тайнам нет конца

Ольга Мегель
Пески пустынь перемели, пересушили реки.
Молчат могилы и холмы. Их тайна велика.
Но как история любви волнует человека,
Гнетёт великие умы! Века. Века. Века.

Всесильны боги, и судьба предрешена сурово:
Кому прийти, когда уйти, покинуть этот свет.
Для фараона и раба, и доброго, и злого,
Лишь боги ведают пути и меру зим и лет.

Сады цвели, и трон стоял, сменялись фараоны,
Кровосмешение притом приемлемо вполне.
Царь в жёны дочку выбирал, в мужчин рядились жёны...
Секрет раскроется потом, дойдя до наших дней.

Как много тайн пески хранят! Меритатон, Сменхкара...
Событий бурный поворот: смерть развела навек!
Анубиса ли жгущий взгляд вдруг заприметил пару?
Вот Парфюмер был во дворце, он что за человек?

Века текут за горизонт. Жива в легендах память.
Теперь ресурсы, будь здоров: анализ дэ-эн-ка!
И, если кто-то жил и был, не канет в прочем хламе.
Сменхкара жертвой мести пал! – Меритатон рука!

За Нефертити мстила дочь, простить не видя способ,
Ведь сыном принц для Кии был, что отняла отца.
А что и как, и кто, и чем – полно ещё вопросов –
Нас тайны манят в Древний мир, и тайнам нет конца!

_________________________
*Сменхкара - Египетский фараон из XVIII династии, преемник Эхнатона, предшественник Нефернефруатон и Тутанхамона.
Был соправителем Эхнатона, правил на протяжении двух с лишним лет после смерти Эхнатона. Его женой стала Меритатон, старшая дочь Нефертити и Эхнатона.
Беда случилась во дворце! Сменхкара умер, не успев насладиться любовью Меританон! Что случилось с молодым принцем, кто виноват в произошедшем?

13. 10. 2023
Фото из интернета.