Канголь

Николай Конусов
Я вновь сюда забрел случайно
На пристань тихую Канголь.
И лодка старая печально
Былой шепнула мне пароль:
«Река…» И потянуло душу
Туда, где берег и Чулым.
А лодке век скучать на суше,
Когда хозяин стал чужим.
Собрал все снасти и уехал.
За ним — другие — навсегда.
И вместо радости и смеха
Теперь покой и тишина.
… Давно ли медленная баржа
Сюда везла муку и соль?
За мужиками в майке батя
Легко с мешком по трапу шел?
Давно ли я, мальчишка местный,
С разбегу с баржи в глубь нырял?
Мир детства был простой и честный —
А, впрочем, он иным не стал!