ЕСЛИ БЫ

Андрей Коржуев
– – –
Когда не шторм, я б вышел в море,
Тогда преграды – ерунда,
Коль штиль, кому какое горе,
Спокойны небо и вода.
– – –
Когда б не лень, я встал бы рано,
Взглянул сквозь шторы я в окно,
Умыл лицо водой из крана
И понял то, что суждено
– – –
Людей судить не слишком строго,
Не нарушая их покой,
Идти вперёд своей дорогой
И письма нежною строкой...
– – –
А если б не был я упрямым,
То б стал успешнее втройне,
Не попадал всё время в ямы,
Как пехотинец на войне.
– – –
А если б был не очень жёстким,
И смог принять полутона,
Не лил сарказмы словом хлёстким,
То был бы счастлив я сполна.