Емельян Пугачёв. Часть вторая

Татьяна Цыркунова
Кто Пугачёв таков? Бунтарь премерзкий?
Злодей он иль защитник и герой?
Писали так: «Он — человек предерзкий,
Пронырлив, лих, замысловат порой».

Он мог быть ласковым и простодушным,
То грозным, властным, злобным палачом.
Сверх многогранен, на войне* слыл ушлым.
«Злодей великий...» Это ни о чём...

В боях он выказал себя отважным,
Пред натиском врага не гнул спины.
Сражаясь, жил в запале, в неком раже,
Кричал, что все в честном бою равны.

Был взят Денисовым** он в ординарцы,
Хорунжего получен славный чин.
Но дисциплина — груз, всё ж ближе карцер.
Раб верный службы — не его почин.

Предпочитая жизнь без обязательств,
Оставил армию, болезнь была.
Хорунжий — как бы жертва обстоятельств,
Кривая не туда его вела.

Скитался долго он по белу свету,
Был ушлым, ценный опыт накопил.
Авантюрист по сути, склонность эту
Другими качествами искупил.

Образования-то не хватало,
Читать-писать, увы, вождь не умел.
Но дело жгло, всего захомутало,
Был молод, резок, дерзок, нагл и смел.

Способным был, всё впитывал, как губка,
Запоминал манеры, смысл речей.
Как будто пил нектар из Знаний кубка,
Он духом был свободным, стал — ничей.

Портрет темноволосого мужчины,
Огромные глаза горят огнём.
Типаж — маг-сердцеед не без причины,
Вся бездна обаяния при нём.

Взгляд огненный его, порою жгучий,
Пронзал людей своею остротой.
Удар руки был точным и могучим,
А речи поражали красотой.

Примечание:
*Война России с Османской империей;
**Атаман Илья Денисов.