Память с нафталином

Наиля Арисова
Счастливый праздник Октября!
И поднимали все фужеры
За красный день календаря,
Как вестник равенства и веры!

Земля - крестьянам, людям - мир…
Вокруг того ходили споры…
Безгрешен кто? Что их судил?!
Он путь их проходил лишь бродом…

Алели листья на ветру,
Позёмкой шлейф кленовых листьев
С трудом стелился сквозь толпу
Таких же смелых оптимистов…

Знамёна то взмывали ввысь,
То утопали в клубах дыма
Костра, в котором кем-то жглись
С годами память с нафталином…

Никто не помнит этих дней,
Как календарь листали жадно,
Чтоб демонстрацией скорей
Пройтись по площади парадно…

Чтоб слушать голос Маяка,
Осанку выпрямив по струнке.
Октябрь нынче лишь слегка
Алеет кленом в переулке…

Их крона срублена под ствол,
И ветер больше в ней не пляшет.
И не шагает Комсомол
За светлым будущим всё дальше…

Счастливый праздник Октября
Хранится сердцем в нафталине.
Лист отрывной календаря
Никто не вспоминал отныне…