Война

Владимир Кангин
Вот розданы патроны и гранаты
И землю ковыряет батальон.
Лишь только тихо звякают лопаты,
Да клонит голову тяжелый сон.

Не отоспаться, нет, не отоспаться.
Осталось времени в обрез.
Фашист на танках рядом, на подходе.
Меж нами лишь сосновый лес.

Уж слышен гусеничный скрежет
И рык моторов, что газуют на холмах.
И в стереотрубу глядят майоры,
А в душу залезает страх.

Нам лейтенант сказал, что страх- это нормально,
Но нужно пересилить этот страх.
Еще надежда и на трех «Максимов»,
Которые припрятаны в кустах.

Ну, как тут мне не вспомнить маму
Сестренку Катьку, и отца.
Еще Маринку - Катькину подругу,
С которой целовались без конца.

Копать окоп сподручней ночью,
Пока еще не шарят «рамы»,
Спит артиллерия - фашистские расчеты
И асы Геринга храпят на вдавленных диванах.

Вот тут - маневр. Вот тут зацепа.
Поставить проволоку, мины.
Ведь мины - классная картина
Для тех, кто не бежит на эти мины.

Вдруг вспомнился фильм «Чапаев»
И с пулеметом Петька, Анка…
Откуда- то издалека - протяжный выкрик:
« Слева танки!!!»

Ползут, как на параде, развернутые в цепь,
И в их угрюмом облике один лишь образ - смерть.
А по бокам, как блохи - копошится пехота.
Что-то многовато их - батальон, не рота.

Я глажу оружие - свой ППШ,
Не очень надежный мой друг.
Но здесь он милей и надежней
Всех друзей и подруг.

Целую вороную сталь -
Не подведи, браток!
Давай-ка угостим врага,
Хоть век наш короток.

…Прошли часы, а, может быть, столетья.
Горела сталь, взрывалися снаряды.
И смерть стояла над душой, -
Давай скорей, а то - простой.

И пацаненок молодой,
Как счас лицо его я вижу,
Ушел в военный тихий рай
С последним вскриком, - Ненавижу!

И затвердело вдруг лицо,
И в приоткрытые ресницы
Снег падал прямо с высоты.
Как пыль ложится на страницы.

Ты обернись, увидишь сотни лиц,
Которых не увидят мамы.
Те лица остались на стенах висеть
В черных траурных рамах.
 14.10.2023