Неваляшки

Владимир Рейслер
Живут среди нас неваляшки –
Такое "сословие" есть –
Считают: "родились в рубашке",
Жируют, отвергнувши честь.

Для них мы – заветный источник
Дохода. Ведь им – "надо жить".
За каждую справку, за точку! –
Ты должен им "в ручку вложить".

Для них не бывает преграды,
На всё у них свой прейскурант.
И ради желанной награды:
"Рассмотрит он ваш вариант".

Намёк на закон – бесполезен,
Их совесть отправлена в печь:
Легко сквозь "лазейки" пролезет,
Заслышав про денежку речь.

И ловят ведь их, постепенно,
Но всё им, "как с гуся вода":
Заняв кабинет, непременно
Набьёт он карманы тогда.

Они, как бессмертные гидры,
Их головы вечно в строю:
Одну лишь убрали, как "выдра",
Вновь тянет к вам лапку свою.

К слезам равнодушные эти
Дельцы, кто стремятся урвать,
Живут повсеместно на свете.
И их родила чья-то мать...

Пришли в этот мир неваляшки,
Не веря: им то не унесть,
С собой, в "деревянной рубашке",*
Что рвали, забывши про честь!..

06.09.2023
                Владимир Рейслер

________

* в "деревянной рубашке", – т.е. в мир иной