Которая осень

Александр Сгадов
Которая осень кружит в листопадах,
Пурпурней заката за окнами клён.
Пейзажная роспись в богатых окладах,
И словно свечой каждый лист освещён.
Увядший, стремится подняться с ветрами,
Сто метров хотя бы ещё пролететь.
Внезапно свалиться на землю с дождями…
Но жить до конца, не почувствовав смерть.

Я осень люблю за великую щедрость:
Она может  людям богатства раздать
В надежде, что вспомнят дородную спелость
И Райских небесных садов благодать.
Похожим хочу быть на царские жесты.
С собой даже рубль не забрать в небеса.
И вы, раздавая себя, куролесьте,
Важнее вся жизнь и её полчаса.

Настанет момент, что снега одолеют,
Камином удержит в уюте зима.
И хвоей запахнет, как будто елеем,
И жизнь о себе вдруг напомнит сама,
Что канула в лету прошедшая осень,
Сорвавший лист, клён раздел догола.
Остались поленья из плачущих сосен,
Да с прошлым далёким в камине зола....