Листопад завершит

Степания Самей
катрин


Листопад завершит тёплых дней череду...
По аллее, согнувшись, сквозь ветер бреду...
Где ты, солнце палящее, знойное лето,
Ах, нескоро тобою вновь буду согрета.

Снег с небес полетит, и застынет земля,
С нею вместе и я до весны замерзаю,
Словно льдом покрываюсь, от страха скуля,
Что быть может весной не смогу, не оттаю...

В мягкий кутаясь шарф, замечаю прохожих,
Их веселье беспечное, как напоказ, –
Утонуть захочу я в шарфе том, стыдясь,
Своего чтоб уныния скрыть непригожесть.

Я зимою замкнусь в скорлупе своей толстой,
Рассужденье о Высшем не даст мне пропасть.
От меня всеохватного мало уж толка,
Напишусь напоследок куплетов хоть всласть...

Жизнь любая людская: весна; лето; осень.
А зима? Нам она – переход грандиозен
В Свет с отчётом Иной к Мировому Судье.
Но пока... осень есть в этой странной судьбе...