Двести

Татьяна Воронова 6
... Это даже не боль -
Это груз неподъемный внутри -
в самом центре того,
что зовётся душой, -
это камень-валун,
на котором написано:
"ДВЕСТИ".

Кто не знал этих цифр,
тот не жил в двадцать третьем году.
...Говорят, капля камня сильнее.
Только если их нет -
этих капель -
на веках сухих?
И сквозь тяжесть могильной плиты
не пробьётся ни слово,
ни стебель упрямой травинки?..