Про одесский трамвай

Шевандал
               
Одесса. Трамвай. Молодой человек               
Искать начал мелочь в кармане.               
Краснея лицом от ушей и до век.               
Нет, чтоб приготовить заране!

Порылся в одном. Не нашёл ничего.
В другом, три копейки всего-то!
Глядят все с упрёком вокруг на него.
Стыдиться тот стал, аж до пота!

Нашедши пятак, до макушки вспотел,
Себя, унижая морально!
Кондуктору дать тот тотчас же хотел,
Но на пол роняет случайно.

Прощение начал просить, трепеща,
Народ, чтоб вокруг расступился.
Нагнулся чуть к полу, монетку, ища,
И пёрнул! Ведь так торопился!

Напротив две старые бабки сидят,               
С седыми, как лунь, волосами.               
На парня, смущённого, строго глядят,               
Мгновенно, зашмыгав носами.               

Одна обратилась к подруге. Я так
Скажу тебе, Лиля, без трёпу!
Не думала сроду, что здесь за пятак,
Кто будет так рвать свою жопу!