На Покров

Виктор Грабарев
Разбудил Покров святейший
Свечи дивных алтарей.
Образ Матери милейший
Нам явился в гуще дней.

Осень за окном смывает
Лета яркие следы
И дождями заливает
Долы, реки и пруды.

Тонут в серой ризе зори,
Редок солнца луч средь туч.
Старый дуб в земном поклоне
Прячет корни в нишах круч.

Вниз по речке воды катят
Ветра сильного волну,
И порой, шутя, прихватят
Струг на божьем берегу.

На Покров не редки были
Гости первых дней зимы,
Что при свете дня кружили
И во тьме ночной тиши.

Ныне чаще дождь и грозы
Видят Девы Покрова
И вдыхают запах розы
В землях южного крыла.

В Лету канули пороши
И охота на косых,
На гвозде повисли вожжи
От прославленных гнедых.

Но по-прежнему сияет
Лик святой Покрова дня
И душе всех благ желает
В божьем храме бытия.