С Сергеем Есениным

Богуславский -Яков Шафран
***
Мы о прошлом так часто тоскуем
И мечтаем — вот если б теперь!
Но порой констатируем всуе:
«Много в жизни смешных потерь».
В дальний путь часто бодрой походкою
Мы идём и, встречаясь с бедой,
Я «люблю тебя, родина кроткая»,—
Говорим, и не нужно другой.
Неприятие встретим вдруг снова —
Мол, не наш, но ответим скорбя:
«Ты моё васильковое слово,
Я навеки люблю тебя».
Иногда будет лишней крылатость,
Не мешала бы тишь нам да гладь —
«Где ты, где, моя тихая радость.
Всё любя, ничего не желать».
То искусство — в миру одиноким.
Повторю, зажигая свечу:
«Я хочу быть тихим и строгим,
Я молчанью у звёзд учусь».
Искривляются времени оси.
Страшно, цель не достигнув, умру.
Слышу: «Глупое сердце, не бойся,
Уж лучше сгореть на ветру».

05 — 12 октября 2023 г.
© Шафран Яков Наумович, 2023