Последний рассвет...

Олег Маткофф
Жажда всё время гонит меня к воде,
Пью – не напьюсь, а река всё не обмелеет,
В ночь засыпая, угли толку в костре,
А угли не гаснут, искрятся и медленно тлеют.
Голову вверх подниму, а там - одна темнота,
Встану на цыпочки в рост и хочу потянуться
Нет у меня ни еды, ни угла, ни скита,
А если усну, то лучше бы мне не проснуться…
Ветер свистит, завывает в траве и камнях,
Если услышишь, прошу, не тревожь на рассвете,
Я отлежусь, чтобы струпья сошли на ступнях,
Хоть и ослаб я, но сам за себя и в ответе…
Инеем веки подёрнуло мне на восходе,
Эй, просыпайся, шепну я себе в забытье,
Солнце над сопками свесилось с небосвода,
И опоясало землю жёлтым, лимонным колье…
Эй, просыпайся! Пытаюсь я как-то очнуться,
А сил-то и нет, чтоб едва глаза приоткрыть,
Свернулся лозою в косичку, боясь шевельнуться,
А тела не чувствую, только желание жить…

      Первая половина октября 2023 года