Онода

Сергей Ханеев
Проклятые джунгли, куда не взгляни,
Откроют пошире объятья.
Бамбук и лианы и только они,
В сражении верные братья.
За дом императора, не за чины,
За честь и за славу великой страны.

Боится крестьянин вглубь леса идти:
Там горные дьяволы рыщут.
Порою в долину лежат их пути,
Пополнить припасы и пищу.
Ни ливень, ни зной, ни тревожные сны,
Ничто не помеха драконам войны.

Окончились битвы давно уже как -
Вибрируют радиоволны.
А вдруг это ложь, что транслирует враг?
И мысли подобные гоним.
Прошло четверть века, но так же сильны,
Не сломлены духом еще псы войны.

Нет речи о том, чтобы сдаться пришлось,
Позором покрыть честь мундира.
Ничто не заставит покинуть свой пост,
Но только приказ командира.
В бою так и не были побеждены.
Могучие духом Ямато сыны.