Бани Петербурга при Петре I

Сергей Лучковский
Строил царь Пётр свой новый «парадиз»,
Но промозглым был климат Северной столицы
И находили от него спасение в банях петербуржцы.
Почти при каждом доме баня тогда была
И прибегали к ней жители по крайней мере раз,
А многие, случалось, и два раза в неделю.
Чухонские и русские женщины прислуживали в банях
И все они прекрасно знали своё дело:
Умело лили воду на раскалённые печные кирпичи
И делали тот жар, который был посетителю по нраву.
А тот лежал на деревянной банной лавке,
Которую покрыли соломой и чистой простынёй,
Разогревался, а после этого женщины являлись
И вениками парили его на этом ложе –
Столько, сколько самому ему хотелось.
После этого разминали тело пальцами,
Брали мыло и всё тело натирали,
Окатывали водою в завершенье процедуры
И, наконец, досуха обтирали полотенцем.
Стали бани предметом особой заботы городских властей,
Банная канцелярия специально для этого была основана,
Отвечала она за состояние и работу общих бань.
Установила она плату, для тех, кто бани содержали,
И сборщики ещё сидели у входа на банный двор,
Собирали «банную» плату, с тех, кто приходил сюда.
А следом новое распоряжение власти издают,
Что «подлым отнюдь бани строить не позволять».
Были предназначены для них простые «мыльни»,
Числом до тридцати, располагались они на берегу реки,
Вначале называли эту реку Мья,
Ну а после этого переименовали в Мойку.
Половина этих мылен была для женщин,
Предназначалась вторая половина для мужчин –
Был положен конец русскому обычаю совместных бань.
Не будут больше мужчины и женщины вместе из бани выбегать,
Чтобы разгорячёнными, нагими прыгать вместе в воду,
А если не было воды, по снегу кататься остывая,
Даже сильные морозы не пугали и не мешали им.
Всё, в том числе и бани, подвергалось реформам при Петре…