О Японии. Японская зима

Сергей Лучковский
Едут люди в страну Восходящего солнца
И многие думают, что круглый год там тепло,
Ведь летом там невыносимо жарко и душно,
Разве может когда-либо там холодно быть?
В октябре в Японии чаще всего ещё жарко,
Иногда, бывает, может жара затянуться
И продолжаются тёплые дни в ноябре.
Вот уже конец месяца приближается,
А «охота на клёны» не наступила ещё,
Есть там обычай – любоваться красными клёнами,
Определяет именно он, что осень пришла.
Но наступает декабрь и холодно становится в одночасье,
Особенно отличаются этим Нагоя с Киото,
Там самое жаркое в центральной Японии лето
И самая холодная ветряная зима.
Но ходят японцы всю зиму в пиджаках и жакетах,
Тех, кто в пальто и куртки одет, совсем немного.
Вводит в заблуждение это приезжих,
Смотришь на улицу – все идут налегке,
Тоже выходишь легко одетым на улицу,
А там – холод, пронизывающий до костей…
Невозможно ходить в такую погоду в одном пиджаке!
Очень прост оказался на это ответ –
Не в одном пиджаке или жакете ходят японцы,
Поддевают много маек, футболок и джемперов.
Можно увидеть здесь связь со старой традицией –
Многослойные кимоно-дзю носили когда-то японцы
И сегодня, по традиции, надевают одежду слоями.
Центрального отопления нет в японских домах
И в жилище чуть теплей, чем на улице,
Долго не просидеть, работая за столом,
Постепенно коченеют и руки, и ноги.
А ночью в домах становится ещё холоднее
И спят японцы под множеством одеял.
Часто принимают они перед сном горячую ванну
И, разогретые, сразу ложатся в постель,
Без принятия ванны трудно раздеться и лечь.
Разными устройствами обогревают японцы дома,
Это – масляные нагреватели, печки на керосине и газе,
Любят они, то, что не связано с электричеством,
Ведь плата за электричество очень высокая.
Один из любимых способов обогрева – котацу,
Это – специальный столик с двумя столешницами,
Запрятан внутри его электрический нагреватель,
Между столешницами одеяло кладётся.
Можно за такой столик сесть на пол,
Вытянуть ноги под столик – и сразу станет тепло.
Такое положение напоминает улитку,
Наполовину укрывшаяся, сидит она в домике,
Проводят так долгие зимние вечера японцы.
Многие утепляют себя с помощью кайро,
Это грелки – самонагревающиеся и одноразовые.
Стоит лишь вскрыть упаковку и потрясти,
Как становится сразу же кайро горячей.
Много разных ухищрений для обогрева есть,
Но с самого раннего возраста закаляют японцы детей
И над приезжими частенько подшучивают:
У нас, в России, лежат снега и морозы стоят,
А мы, почему-то, такие очень мерзлючие…